Главная » 2009»Апрель»12 » Воронежцы оценили состояние безопасности дорожного движения
Воронежцы оценили состояние безопасности дорожного движения
13:55
Мониторинг общественного мнения о состоянии безопасности дорожного движения проводят сотрудники Управления ГИБДД ГУВД по Воронежской области с 2006 года ежеквартально.
В опросе по основным проблемам безопасности дорожного движения принимают участие жители области. В 1 квартале 2009 года в опросе приняли участие более 3000 жителей сельских районов.
Как стало известно из сообщения Управления, на сегодняшний день, оценивая состояние безопасности дорожного движения, 40% опрошенных отметили, что состояние безопасности дорожного движения в области хорошее, но при этом каждый пятый поставил неудовлетворительную оценку. Жители области считают, что основными причинами ДТП являются: плохое состояние улиц и дорог, низкая дисциплина у водителей и плохое техническое состояние транспортных средств. Респондентами были определены и первоочередные меры, которые необходимо принять для снижения аварийности. Это: улучшение состояния улиц и дорог, повышение штрафов для пешеходов, усиление мер воздействия на пьяных водителей.
При опросе 85% граждан ответили, что в последние 5 лет они, или их родственники и близкие были участниками ДТП. 74% респондентов считают, что минимальный размер штрафа за нарушение ПДД в настоящее время необходимо повысить. Каждый третий из опрошенных ответил, что знает обязанности пешеходов, установленные правилами дорожного движения, но при этом каждый пятый ответил, что этих правил не знает.
На вопрос: соблюдаете ли вы правила дорожного движения, когда являетесь участником дорожного движения в качестве пешехода, только 9,2% граждан ответили, что всегда соблюдают ПДД, а 75,7% граждан соблюдают в определенных ситуациях (когда рядом дети, сотрудники ГИБДД и т.д.). Среди основных причин, мешающих пешеходам соблюдать ПДД, опрошенные назвали: личные качества человека (33,6%), незнание ПДД (23,9%), чувство безнаказанности (13,6%). Ремни безопасности в легковых автомобилях используют всегда 33,9% опрошенных, и только 9,9% не используют вообще. При этом за последние 2 года привлекались к административной ответственности за не использование ремней безопасности в процессе управления автомобилем 75,5% граждан.43,4% респондентов считают, что детские удерживающие устройства действительно могут сохранить жизнь или, по крайней мере, снизить тяжесть травм и ранений при дорожно-транспортном происшествии.
Наибольшее число опрошенных - 64% - считают, что обучение основам безопасности дорожного движения в дошкольных и общеобразовательных учреждениях недостаточно, при этом каждый второй уверен, что необходимо ввести ПДД в качестве самостоятельной дисциплины в программу обучения. Среди опрошенных 69% удовлетворительно оценили свой уровень подготовки по оказанию помощи пострадавшим на месте ДТП. При этом каждый шестой считает свой уровень хорошим, и лишь каждый пятнадцатый очень плохим. Вместе с тем, по мнению 33,5% опрошенных первую помощь на месте дорожно-транспортного происшествия оказывают медицинские работники, и только в каждом пятом случае водители транспортных средств.
Большая часть респондентов 73,6% считают, что необходимо ввести в законодательство Российской Федерации уголовную ответственность за оставление водителем места ДТП.
Целесообразность привлечения общественных организаций к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения видят большинство респондентов - 54%.