Пятница, 04.07.2025, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта




Категории каталога
Обо всём [169]
Перекрёстки [6]
Персона [7]
Помоги себе сама [19]
Авто в Воронеже
Авто Воронеж
Форма входа
Типография в Воронеже
Поиск
Друзья сайта




Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 53
Статистика
Главная » Статьи » Персона

Первый в мире
Вначале был Карл

Новый 1870 год начался с холодов. А в уютном кафе молодой человек — еще никому неизвестный Карл Бенц — рассказывал о своем детстве симпатичной девушке, еще не ставшей Бенц Берте Рингер. Он даже сохранил один из своих детских рисунков. Что бы ни рисовал Карл, всегда получался паровоз. Только не на паровом двигателе, как все тогдашние паровозы, а на новом, которого еще даже нет в природе. И теперь он, Карл Бенц, просто обязан исполнить детскую мечту о моторе. Тем более что техническое образование он уже получил. Но... Глаза молодого человека блестели, когда он рассказывал о неудачной попытке создания двигателя. Просто компаньон Карла противился его экспериментам и предпочел сделать из общего предприятия обычную мастерскую. «А знаешь, меня это заинтересовало, — неожиданно воскликнула Берта, — можно, я буду твоим помощником?»



Вскоре они поженились. На приданое невесты молодожены выкупили у незадачливого партнера Карла его долю, и мастерская перешла в полное владение семьи Бенц. Карл с рвением приступил к экспериментам.

Начало новой эры

В канун уходящего 1870 года супруги Берта и Карл Бенц собрались за праздничным ужином. «Бестактный двигатель», который муж изобрел и уже много месяцев безуспешно пытался привести в действие, тихо пылился в гараже. Мужчина с горечью говорил о необходимости прекратить искания, или семья Бенц окажется на улице. Ведь мастерская уже давно не приносит дохода. Видя боль и страдания мужа, Берта неожиданно предложила: «Мы должны еще раз испытать счастье в мастерской, меня что-то тянет туда...» Супруги спустились к мотору и заново отрегулировали его.

Так совпало, что «бестактный двигатель» заработал в тот момент, когда бой часов возвестил о начале нового года. Но никто не знал, что они возвестили еще и начало новой эры — эры автомобиля.

Чулки для изоляции



Ранним утром 4 августа 1888 года Берта на цыпочках пробралась в комнату своих сыновей. Но Эуген и Рихард уже не спали. Еще бы! Вчера они, тайком от отца, приготовили к дальней дороге автомобиль. Теперь настало время его использовать. Вместе с мамой мальчишки почти километр толкали трехколесную машину — изобретение папы — и лишь отдалившись на это расстояние, решились завести мотор. Младший, Эуген, лихо крутанул маховик. Мотор зачавкал в свои 500 оборотов: "Фуг, фуг, фуг..." Эуген запрыгнул в авто уже на ходу. Ему выпала честь вести экипаж, а мама и брат на заднем сиденье подбадривали мальчика.

Так совершился первый в мире автоугон. Хозяин, а заодно и конструктор автомобиля в момент совершения преступления спал сном праведника в теплой постели.

Берта, Эуген и Рихард с ветерком — 15 километров в час — добрались лишь от родного Мангейма до Визлоха. Дальше начиналась гористая местность. Путешественники еще не знали, чем им грозит такой ландшафт. Тем не менее трудности уже начинались. Дело в том, что мотор, изобретенный Бенцом, охлаждался с помощью воды. Вокруг мотора был специальный резервуар. Но жидкость испарялась из него с невероятной скоростью. Мальчики побежали к колонке — за водой, Берта в аптеку — за бензином. Никаких бензоколонок тогда еще и в помине не было, а бензином выводили пятна с одежды и лечили кожные заболевания. Когда семья уже была готова двигаться дальше, мотор почему-то отказался работать. Но Берта была не просто женой изобретателя автомобиля, она была другом, помощником, иногда спонсором Карла. И конечно ей не составило труда обнаружить засорившийся бензопровод. Но чем же его прочистить? Мальчики вынули из маминой прически булавку и протянули ей. Можно ехать дальше.

Как оказалось, трудности только начались. Автомобиль отказывался ехать в гору, все трое спрыгивали и толкали четырехсоткилограммовый экипаж. Зато вниз машина мчалась с огромной скоростью. Берте оставалось лишь молиться, чтобы деревянные тормозные колодки не разлетелись на куски. На одном из спусков неустойчивый трехколесный автомобиль чуть не опрокинулся. Он набрал высокую скорость, а приближался поворот. Берта не поддалась панике: “Тихо! – закричала она перепуганным сыновьям. – Наклониться в сторону поворота!” Этим она спасла и себя, и сыновей, и изобретение мужа.

 В ближайшем городе путешественники не только заливали воду, но и разыскивали шорника. Тот сделал новые кожаные набойки на деревянный тормоз. Так кузнец, сам того не подозревая, стал первым в мире сервисменом. А Берта в это время подробно рассказывала собравшимся зевакам об изобретении мужа. Это была первая в мире реклама автомобиля.

По дороге в следующий город перетерся провод зажигания. Берта со свойственной ей элегантностью приподняла юбку, оторвала резинку от чулочной подвязки. Этой резиновой “изолентой” она и обмотала злополучный провод. После Вильфердигена начало темнеть. Вот еще один просчет Карла — фар не было. Но оставалось всего несколько километров, да еще под уклон, и путешественники решили завершить начатое именно сегодня.

«У меня угнали машину!»



Проснувшись, Карл сначала не обнаружил жены, потом сыновей, потом, о ужас, автомобиля. Он долго ходил по комнатам. В голове проплывали жуткие картины: они могут не справиться с управлением и разбиться, они могут не найти бензина, в конце концов, они могут бросить машину, и им придется добираться пешком! Но, поразмыслив, Карл понял, что Берте с ее характером ничего не грозит, и записал в своем дневнике: «Первую дальнюю поездку совершили за моей спиной... У меня похитили мой автомобиль! Их было трое, действовали они согласованно и дружно. В мой автомобиль они были влюблены так же, как я сам. Но они требовали от него больше, чем я. Им хотелось убедиться в том, что мое изобретение открывает новую эру для любителей небольших путешествий... Они хотели испытать похищенный автомобиль, проехать на нем 180 км по неровной дороге. Компания с бродяжническими наклонностями состояла из моей жены и обоих сыновей». «Эти слова войдут в историю», — ухмыльнулся Карл.

И эти слова вошли в историю.

Успех

Поздно вечером во двор Бертиной тетушки шумно въехал трехколесный монстр. Берту и ее сыновей не сразу узнали:  черные от копоти мотора мальчики в студенческих кепках, серая от пыли женщина с горящими глазами. Берта сразу же помчалась давать мужу телеграмму о благополучном прибытии. Карл был невероятно горд за свое семейство. Эта поездка стала прекрасным рекламным ходом – люди обратили внимание на превосходство нового средства передвижения над привычными конными экипажами.

Вернувшись домой все на том же автомобиле, путешественники подробно описали поездку. По сути дела это был первый в мире тест-драйв, а Берта, Эуген и Рихард — первые в мире водители-испытатели.

По итогам путешествия Карл усовершенствовал машину. Узнав о проблемах с подъемом в гору, он добавил еще одну шестеренку к рулевому рычагу. Это была первая в мире коробка передач.

Позже Эуген и Рихард установили на автомобиль фонари, чтобы можно было ездить ночью, добавили вторую передачу, подняли степень сжатия и увеличили количество оборотов с 250 до 400 в минуту. Именно этот доработанный вариант стал прообразом серийного экземпляра.

О путешествии Берты писали все газеты. У ее мужа появился первый покупатель. В 1886 году Карл открыл еще одну фирму. Здесь он проводил дни, а в сарае возле своего дома — ночи. И все это в творческом экстазе. Конечно, были и трудности. Но целеустремленность и талант помогли новоиспеченной знаменитости преодолеть все технические трудности. Результатом стал уже четырехколесный, да еще и четырехтактный автомобиль.

В январе того же года Карл получил патент на это изобретение. До 1890 года он работал над своим изобретением, включая тестовые пробеги. Многие немецкие фирмы обратили внимание на Бенца. Фирма «BENZ» вскоре добилась успехов у покупателей, которым пользуется и по сей день.

Безусловно, технический талант Карла, его неустанная борьба за новизну, продуманность и качество машин были той основой, на которой стояла фирма. Однако ее звездным часом стало и навсегда останется путешествие Берты.
Категория: Персона | Добавил: gs (29.11.2008)
Просмотров: 1144 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Mc-Masters © 2025