Сегодня трехлучевая звезда, обозначающая «лучший на земле, на воде и на воздухе», стала символом качества, символом автомобиля, на котором одинаково охотно ездят и Папа Римский, и “новый русский”. Но мало кто знает, откуда появился этот красивый и загадочный бренд «Мерседес».
Представитель Его Высочества Франца Фердинанда в Ницце
Именно им и был Эмиль Йелинек. Шел 1889 год. Как-то Эмиль за утренним кофе обнаружил в свежем выпуске газеты необычный рассказ. Женщина с двумя сыновьями проехала сто восемьдесят километров на автомобиле. С этого момента жизнь консула изменилась. Ежедневные просмотры прессы, расспросы каждого знакомого и незнакомого человека… Эмиль не ел и не спал. И наконец, лишь через несколько недель, он вышел на человека, прямо относящегося к чуду века — автомобилю на бензиновом двигателе. А не к тем, раскаленным и вечно останавливающимся на каждом шагу, каракатицам на паровой тяге. Даймлер Крайслер запатентовал этот двигатель и теперь владел целой автомобильной мастерской. Эмиль решил во что бы то ни стало добиться с ним встречи. А так как консул и так немалый человек, а Йелинек был еще и хорошим человеком, то друзья довольно быстро устроили аудиенцию.
Встреча, изменившая мир
И вот консул Австро-Венгрии сидит за одним столом с Даймлером. У изобретателя и дома-то как такового нет. Все время он проводит в своей мастерской. Чертит. Перечерчивает. Подпиливает. Подтачивает. Некогда ему за чаями рассиживаться. А Эмиля принял.
— Я очень хочу узнать побольше о Вашем изобретении. Я болен. Болен автомобилем, — глаза Эмиля горели, голос дрожал. — Я готов выступать в роли Вашего лекаря. Однако не знаю лекарства, — что-то в этом человеке поразило Даймлера. — Разрешите помочь Вам. Я готов сутками просто смотреть, как вы, маэстро, работаете. Я готов переносить самые тяжелые детали. Я готов на все. — Ну, тот, кто таскает тяжести, у меня уже есть. Простое лицезрение меня Вам не поможет. Но у меня есть идея, — Даймлер прищурился и кивнул.
В тот день представитель Его Высочества Франца Фердинанда в Ницце устроился (по совместительству, конечно) продавцом автомобилей Даймлера. Говоря современным языком, стал монопольным дистрибьютором в Австро-Венгрии, Франции и США.
«Имя моей дочери…»
Эмиль всегда хотел дочь. И не просто потому, что два сына у него уже были. Еще с юности страстью Йелинека было испанское имя Мерседес. Консул никогда и никому не рассказывал о причине возникновения этой мании. Малышка непременно должна родиться, чтобы носить это гордое имя.
И вот консул нервно ходит по комнатам, с болью вслушиваясь в каждый звук из комнаты роженицы. Каждый раз приближающиеся шаги вызывали одновременно страх и нестерпимое любопытство. Наконец повитуха важной поступью вышла из комнаты: «Родилась девочка». «Мерседес!» — Эмиль не помнил себя от радости. На вопросы друзей о выборе столь необычного имени он лишь улыбался. Единственное, чего от него добились: «Имя моей дочери… несколько странное, но привлекательное». Роскошь и удовольствия
Когда Мерседес была еще совсем-совсем маленькой, ее мама умерла. Из-за возраста она не почувствовала сильной горечи, но папа очень переживал и окружил дочку такой любовью, что десять пап и мам не могли с ним сравниться. К маленьким точеным ножкам малышки Эмиль бросил не только все свое обожание, но и все богатство. Мерседес жила попеременно в Бадене и в Ницце. В Бадене для нее всегда открывала двери сорокадвухкомнатная вилла. Никто и никогда не смел мешать ребенку носиться по этим просторам. И даже разбитый драгоценный сервиз не мог стать причиной для ругани. Малышку обожали все, начиная от прислуги и заканчивая мачехой. А сама Мерседес любила кухарку. Девочка отнюдь не была вечно голодной.