Ещё недавно продавцы новых машин в Воронеже буквально бились головой о стену, наблюдая за стремительным снижением спроса на автомобили. Ещё вчера те, кто мечтал о покупке авто из первых рук, были вынуждены искать счастья на авторынках. А уже сегодня то тут, то там открываются новые автоцентры, а в ГИБДД отмечают увеличение числа регистрируемых новых машин. Неужели спад в автопроме стал сходить на нет?
Снижение интереса воронежцев к новым (преимущественно, зарубежным) автомобилям осенью 2008 года можно объяснить двумя причинами. Во-первых, вырос курс доллара и евро, к которым были привязаны цены на машины. Во-вторых, стало сложнее получить автокредит в банке, а значительное количество автомобилей покупалось жителями «столицы Черноземья» как раз в рассрочку.
«Свет в конце туннеля» пока не брезжит
— Говорить о том, что кризис завершился, преждевременно, — рассказывает Александр, менеджер одного из автомобильных салонов Воронежа. — Если раньше мы ежемесячно продавали по 300–400 машин, то сегодня радуемся, когда реализуем 100–120.
Правда, собеседник «АиФ-Черноземье» отмечает, что тенденция к сокращению сотрудников автосалонов и их заработных плат всё же сошла на нет: попытавшись работать малыми силами, руководство автосалонов натолкнулось на ещё более значительное снижение продаж, после чего оставило мысли о реформах в этом направлении.
Кризис серьёзно изменил позиции автопроизводителей на воронежском рынке. Если ранее воронежцы приобретали всё более и более дорогие машины, то теперь на первые позиции стали выбиваться «бюджетные» модели. Естественно, вне конкуренции оказалась продукция «АвтоВАЗа» за счет невысокой цены и дешёвого автосервиса. Из машин зарубежных марок вперёд выбились «демократичные» Daewoo и Chevrolet. Относительно стабильные позиции сохранили Ford и Toyota, рассчитанные на постоянный круг потребителей. Показателен на этом фоне невысокий интерес к недорогой продукции китайского производителя Chery: чернозёмный потребитель пока ещё не научился доверять на сто процентов маркам из Поднебесной.
В борьбе за покупателя производители были вынуждены пойти на снижение цен. В последнее время информацию об уменьшении стоимости машин официально опубликовали дилеры «АвтоВАЗа», Volkswagen, Chevrolet, Suzuki, Volvo и другие. Правда, стоит отметить, что в самом начале кризиса в большинстве автосалонов расценки на новые авто поднялись, так что стоимость, можно сказать, вернулась на прежний уровень. Авось прокатит
Интересный факт: с того момента, когда стало ясно, что кризисные тенденции скоро не прекратятся, в Воронеже стали открываться новые автомобильные салоны. В конце 2008 года был открыт новый автосалон «Км/ч», а в апреле года нынешнего состоялось торжественное открытие нового дилерского центра Mitsubishi Motors «Авто-Дон». На прошлой же неделе своим фирменным дилерским центром обзавёлся и российский филиал компании Kia Motors. На что рассчитывают инвесторы при открытии подобных объектов?
— Kia — брэнд антикризисный, — говорит гендиректор ООО «Вседорожник» (официальный дилер Kia Motors) Алексей МЕДВЕДКОВ. — Хорошее сочетание цены и качества, большой модельный ряд — всё это даёт нам надежду на то, что мы сможем занять достойное положение на воронежском рынке.
По словам управляющего директора Kia Motors в России Владимира ДУКЕЛЬСКОГО, у компании большие планы на Воронеж, несмотря на то, что продажи автомобилей корейского производителя здесь оставляют желать лучшего.
— Мы сегодня работаем с прибылью, что в условиях кризиса свойственно не всем компаниям, — говорит Владимир Львович. — Это позволяет нам регулярно обновлять линейку продукции. Уже в этом году нами будет представлено на российском рынке шесть новых автомобилей. И в Воронеже, я уверен, можно также работать с прибылью, если провести грамотную реформу, оставить только двух дилеров, которые будут иметь опыт продаж и заниматься реализацией исключительно продукции Kia Motors.
Оправдаются ли надежды бизнесменов, вложившихся во время кризиса в открытие новых автосалонов, можно будет сказать уже в ближайшее время. Но однозначно следует отметить, что смелости им не занимать.