Пятница, 18.07.2025, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Разделы новостей
Воронежские новости [80]
Федеральные новости [40]
Новости автоклуба [8]
Авто в Воронеже
Авто Воронеж
Форма входа
Типография в Воронеже
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта




Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 53
Статистика
Главная » 2009 » Июль » 4 » Взятка до добра не довезет
Взятка до добра не довезет
03:21
Не спеши совать деньги в карман гаишника - опасно.

С коррупцией надо бороться. И вот дорожное начальство, видимо, негласно решило расширить свои полномочия: избавляться не только от мздоимцев в своей касте, но и ловить взяткодателей среди водителей, которые пытаются на месте откупиться от инспекторов ДПС за нарушение. Закону это не противоречит. Да и желающих позолотить ручку придорожного блюстителя много.

Новые герои

Во дожили! У нас кое-где объявляют чуть ли не героями гаишников, которые отказываются брать взятки. Не всех, конечно, а только тех, кто "в свете борьбы с коррупцией", обуявшей нашу страну и ГИБДД в частности, поймает автомобилиста, предлагающего деньги служителю полосатого жезла. Да, всем памятен пример старшего инспектора Камиля Нурдавлетова из Набережных Челнов. Непутевый ученик предложил ему 10 тысяч рублей за то, чтобы тот помог ему получить водительские права. И - слава инспектору! Он, вместо того чтобы выгнать взяткодателя, пожаловался министру МВД республики: так, мол, и так, взятку хотел дать товарищ, но я отказался. За честный поступок ему моментально выписали премию в размере взятки - 10 тысяч рублей. Этот случай в Набережных Челнах не единственный. Число новых героев среди доблестного состава инспекторов ГИБДД растет. Слава богу, большого отклика практика по стране не получила, но чем черт не шутит.


Комментировать нововведение даже как-то противно. Ведь видно же, что такие эксперименты проводятся от неспособности руководителей уважаемой структуры изгнать взяточников из своих рядов. Я не против премий и повышения зарплаты гаишникам. Но пусть она будет за дело - за хорошую и безаварийную организацию движения на вверенном участке дороги, например.

Посмотрим на себя

Не раз слышал от гаишников: ну как тут бороться с взятками, если водители сами суют деньги в руки, даже если их об этом не просят. А ведь действительно они в чем-то правы. И тем не менее есть же причины, по которым автомобилисты-нарушители мнут в потных ручонках купюры, чтобы передать их незаметно блюстителю и снять с себя грех. Вот такая табличка попалась мне на глаза. Ее подготовило Социологическое ведомство оперативных исследований из Перми (СВОИ). Больше тысячи человек участвовали анонимно в исследовании. Думаю, такая же картина складывается и в других городах и весях России.

Выводы и советы

Самое страшное для автомобилистов - стоять в очередях с квитанциями. Тут сразу два возражения. Во-первых, оплатить штраф можно в течение месяца. То есть просто приложить квитанцию к тем, которые вы оплачиваете, например, за телефон, за коммунальные услуги и так далее. Во-вторых, сейчас уже появились, а в скором времени появятся везде автоматы и терминалы, где можно оплатить штраф в течение минуты. (Об этом, кстати, "Труд-7" уже писал.) Так что, коллеги, причина "возиться с квитанциями" не выдерживает критики. Тем более что инспекторы ДПС теперь также начнут быстрее составлять протоколы, поскольку у них будут квитанции с уже заполненными реквизитами банка, куда пойдут штрафы. Кое-где такие квитанции уже есть.

Из первого вытекает второе: терять время будете теперь меньше. Но вот что любопытно - состав проголосовавших за то, что они дают взятки, чтобы не терять времени. Оказывается, эта причина больше всего волнует мужчин (81,3%) и людей: старше 60 лет (57,1%). Если с мужчинами вроде понятно (рвутся на работу), то уж пенсионерам-то куда спешить?!

Опасение, что штраф будет больше взятки, чаще разделяют женщины - 51%. Но это заблуждение. Крохобористые гаишники никогда не возьмут взятку, которая меньше штрафа за нарушение. Начинающие - куда ни шло. А то, что штрафы, как правило, ниже взяток, доказывает и это исследование: именно так считают чуть не половина опрошенных водителей. Кроме того, не стоит забывать, что, отдав взятку, допустим, за отключенные фары ближнего света, вы рискуете платить ее каждому гаишнику, который встретится на дороге. Показав же протокол или квитанцию, вы проедете спокойно: за одно нарушение дважды не наказывают - юридическое правило.

За серьезные нарушения правил дорожного движения, за которые лишают прав, готовы дать взятку около четверти граждан (26,2%). Но тут совет один: если вы уж иногда не хотите соблюдать ПДД, то выучите, за какие нарушения лишают водительских прав, и соблюдайте хотя бы эти пункты.

Последний пункт о том, что испытуемые не встретили среди гаишников вымогателей, конечно, обрадует начальство ГИБДД, но мы-то знаем, что они есть. Однако как вести с ними себя водителям, чтобы не давать взятку, - тема другого разговора.

Где живут мздоимцы

Центр стратегических исследований "Росгосстрах" провел очередное исследование, посвященное выяснению отношения граждан к взяткам на дорогах. В нем участвовали более 9 тысяч автомобилистов из 37 регионов страны.

Напоминание

Наказание за дачу взятки предусмотрено статьей 291 УК РФ. Максимальное наказание - лишение свободы до восьми лет. Штраф может составлять от 100 до 500 тысяч рублей. Обычно же пойманные на даче взятки водители наказываются (цитирую) "штрафом в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет". Однако прошу обратить внимание на примечание к статье 291: "Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки".


Так что у каждого, кого "черт попутал", есть путь к отступлению.


Города, где взятки дают чаще


Город % водителей, дающих взятку


Санкт-Петербург 44

Самара 41

Ростов-на-Дону 40

Воронеж 39

Краснодар 39

Волгоград 38

Тольятти 36

Москва 32

Набережные Челны 32

Уфа 32


Города, где взятки дают реже


Город % водителей, дающих взятку

Белгород 17

Красноярск 18

Барнаул 20

Ярославль 21

Н. Новгород 21

Оренбург 22

Кемерово 23

Омск 23

Новокузнецк 24

Пенза 24

Категория: Федеральные новости | Просмотров: 666 | Добавил: gs | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Mc-Masters © 2025