Суббота, 19.07.2025, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Разделы новостей
Воронежские новости [80]
Федеральные новости [40]
Новости автоклуба [8]
Авто в Воронеже
Авто Воронеж
Форма входа
Типография в Воронеже
Календарь новостей
«  Март 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта




Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 53
Статистика
Главная » 2009 » Март » 24 » Что изменилось для водителей с 1 марта
Что изменилось для водителей с 1 марта
23:48


Европротокол ОСАГО – так сокращенно можно назвать упрощенную систему оформления – в полной мере начнет действовать только через год. Оформить ДТП без сотрудника ГИБДД и получить выплаты по обязательной "автогражданке" у своего страховщика смогут только владельцы полисов, приобретенных с 1 марта 2009 года. Соответственно 100-процентный охват всех автовладельцев будет достигнут ровно через год.

Директор РСА по методологии Владимир Козлов отметил, что постепенное введение европротокола позволит сгладить всплеск мошенничества, а также несколько упростит переход на нее для автостраховщиков. Прямое возмещение убытков увеличивает финансовую нагрузку на страховые компании, поскольку они должны платить не только по своим полисам ОСАГО, но и по полисам других страховщиков.

Одним из существенных плюсов нововведений, вице-президент РСА Андрей Батуркин назвал более осмысленный подход автовладельцев к выбору страховой компании. Ранее при покупке полиса водитель ориентировался на собственные соображение, как то близость компании к дому или работе. Выплаты по страховому случаю автовладелец все равно получал от компании виновника аварии. С 1 марта, при использовании упрощенной системы водитель будет обращаться к своему страховщику, а значит, начнет задумываться о платежеспособности компании. По мнению Батуркина, с 1 марта граждане будут более осознано выбирать страховые компании, поскольку именно в них в дальнейшем они будут получать страховые выплаты по ОСАГО.

Поскольку "аварийная упрощенка" и получение денег по полису у "своего" страховщика – события для российского рынка новые, в первое время стоит ожидать большого количества спорных ситуаций. А потому, если вы не уверены, что можете в случае ДТП ей воспользоваться, или сомневаетесь в порядочности второго участника аварии, лучше оформить ДТП "по старинке", в присутствии инспекторов ДПС. Важно помнить, что в случае обнаружения ошибок (например, ваш полис куплен до 1 марта или ущерб превышает сумму в 25 тысяч рублей), страховщик имеет полное право отказать вам в выплате или заплатить только обозначенные 25 тысяч рублей и не копейкой больше.

Бланк извещения о ДТП, который вы можете заполнить самостоятельно, выдается вместе с полисом в страховой компании. При его заполнении следует уделить особое внимание схеме аварии и сопутствующим обстоятельствам. Ведь виновника определяете не вы, а страховщик по типовым схемам ДТП. Эти схемы были разработаны специально для системы упрощенного оформления в научно-исследовательском центре проблем БДД МВД России. Их более 80 штук. Они уже утверждены и именно по ним страховщики будут определять, кого считать виновником ДТП. Страховая компания должна назначить вам оценку ущерба в течение пяти дней, после обращения. А в течение последующих 30 дней страховщик должен либо рассчитаться с вами, либо предоставить обоснованный отказ в выплате.

Просмотров: 607 | Добавил: gs | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Mc-Masters © 2025