В общественной организации «За безопасность российских дорог» сравнили состояние трасс в российских городах зимой. При этом учитывали, сколько аварий произошло именно на плохих дорогах, а также их процент в общем количестве ДТП. В рейтинге четыре группы: от «отличников», где аварий на разбитом и обледенелом асфальте совсем мало, до «двоечников», где из-за ужасных дорог разбивается много машин и гибнут десятки людей.
Лидерами рейтинга стали Тюмень и Москва, а самые плохие дороги оказались в Перми и Екатеринбурге. Воронеж занимает 18-е место из 24 и стоит сразу над «двоечниками». То есть наш город получил тройку с огромным минусом. Рядом - Уфа, Рязань, Ярославль и Владимир.
Видимо, раньше воронежские дороги были еще хуже. Потому что статистика говорит, что ситуация постепенно налаживается:
- Согласно официальным данным департамента обеспечения безопасности дорожного движения, в 2008 году в нашей области произошло 580 аварий, где сопутствующим фактором стало неудовлетворительное состояние дорог, - говорит Татьяна СУШКОВА, начальник отдела пропаганды УГИБДД по Воронежской области. - По сравнению с 2007 годом количество таких ДТП снизилось на 12,5 процента. По данному показателю ситуация в Воронежской области намного лучше, чем в большинстве регионов нашей страны.
Комментарий чиновника
Александр ГЛОТОВ, руководитель городского управления дорожного хозяйства и благоустройства:
- Воронежцы сами могут оценить, как изменилось состояние городских дорог за последнее время. Я не буду утверждать, что все хорошо: ведь трудно в короткие сроки исправить то, чему годами не уделялось внимание. С началом весны мы станем привлекать подрядчиков, которые ремонтировали дорожное полотно с 2006 года. Срок гарантии на него еще не истек, и дорожники будут за свой счет исправлять изъяны, проявившиеся со временем.
А мне кажется технологии укладки и ремонта дорожного покрытия надо менять.Иначе очередные миллионы закопают в землю и будут доказывать что не нарушали технологического процесса.